Канкрыновка

Главная | Мой профиль | Выход

| Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость |
Меню сайта




Места обитания судака - большие полноводные реки, озера и водохранилища. Держится он преимущественно в глубоких местах, где дно слабо заилено, песчаное, каменистое или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает.  Будучи очень чувствительным к загрязнению воды, при резком ухудшении экологической обстановки судак обычно либо гибнет, либо покидает загрязненный участок. 

Судак не относится к рыбам, долгое время обитающим на одном небольшом участке водоема. Он находится в постоянном движении. И может случиться так, что там, где вы или ваши товарищи успешно ловили его в прошлый раз, его может не оказаться. Судак стоит на одном месте какое-то время лишь при наличии кормовой базы и подходящих условий для охоты. Если место оскудело, он покидает его в поисках корма. 

Поведение судака во многом зависит от способа его охоты в данное время. Довольно часто он пребывает в свободном поиске пищи, нападая на стайки мелочи и одиночных рыбок; если же есть укрытие, то может использовать его как засаду и ожидать добычи на месте. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер. 

Судак питается на протяжении всего года. Но в разные периоды активность его то снижается, то возрастает. Это зависит от температуры воды и содержания в ней кислорода. Рассмотрим особенности сезонного поведения судака. Весной, когда с пойменных лугов схлынут полые воды, где судак вольготно гулял с целью подкормиться, и река войдет в русло, просветлев настолько, что вы в состоянии будете разглядеть в ней что-либо на полуметровой глубине, а в воде появится молодая поросль камыша - это верные признаки того, что можно начинать ловлю судака. Первый в сезоне пик активности судака - его весенний преднерестовый жор - обычно приходится на начало или середину мая. Вышедшие после зимовки из глубоких ям судаки начинают усиленно питаться в составе своей стаи. Они рыщут вдоль берегов на глубинах 3-5 м, устраивая облавы на стайки мелкой рыбешки и постепенно перемещаясь к местам нерестилищ. При этом судаки проявляют безрассудную храбрость и под защитой затопленных прибрежных кустов подходят довольно близко к берегу. Перед нерестом берет в основном средний и крупный судак, и поимка четырех - пятикилограммового судака в прибрежной зоне - не редкость. 

При прогреве воды до температуры 7-8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5 - 2 м. В это время наступает затишье в клеве. В уловах теперь в основном преобладают экземпляры весом 500-800 г. Это объясняется тем, что более крупный судак занят семейными делами: самки приходят в себя, как правило, на дне глубоких заливов, практически не обращая внимания ни на какие приманки, а самцы охраняют икру до появления личинок от посягательств бесчисленного множества подводных любителей деликатесов. В конце мая - начале июня судак вновь начинает усиленно питаться: необходимо восстановить силы. Хотя клев не такой интенсивный, да и в уловах преобладают в основном мелкие и средние экземпляры, зато клюют они в течение всего светового дня. В желудках пойманных в этот период судаков можно обнаружить не только молодь рыб, но и мелких рачков в довольно больших количествах. Это не случайно: в этот период происходит линька раков, и без защитного панциря они становятся лакомой добычей многих рыб. Поэтому приманка в виде рачка размером 2-3 см может быть весьма добычлива.



С середины июня судак обычно переходит на летнее расписание. Средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев. Они становятся гораздо более разборчивыми в пище, и поэтому на сказочные уловы рассчитывать не приходится. Переход на другой образ жизни выражается и в том, что судак становится менее активным в дневные часы и относительно более активным на зорьках и ночью. С наступлением сумерек он выходит к самому берегу или на мелководье и охотится на мелкую рыбешку. Днем удаляется от берега и располагается на глубине вблизи укрытий, где устраивает засады либо переваривает то, что уже съел. В жаркие летние дни, особенно в безветрие, его активность бывает настолько мала, что, кажется, судака вообще в реке нет. Так продолжается до середины августа. 

С наступлением холодных ночей и понижением температуры воды активность судака несколько возрастает. Случаются даже такие ее всплески, которые можно сравнить только с весенним жором. В осенний период судака лучше искать на глубинах до восьми - десяти метров. Однако ловить его, вопреки существующему мнению, следует не на ямах с максимальной глубиной, что казалось бы логичным, а на подступах к ним, где глубина на несколько метров меньше. С наступлением утренних заморозков и появлением на реке кромок льда судак начинает питаться более интенсивно. Ему необходимо накопить запас жира и приготовиться к длинной зиме. Клюет он практически в течение всего светового дня. 

Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. На протяжении долгих зимних месяцев, когда основная масса водоемов для спиннингистов недоступна и закрыта льдом, ловить судака в незамерзающих водоемах, таких, например, как Москва-река или Ока в местах сброса теплых вод, можно на протяжении всей зимы, но такой высокой активности, как осенью или весной, ожидать от него, увы, не приходится.







Трофеи




...Трофеи




Трофеи


 

Канкрыновка©2009  | Используются технологии uCoz