| Зимняя рыбалка гораздо интереснее летней.
Многим мое утверждение покажется, мягко говоря, спорным, но давайте разберемся насколько.
Большинство моих оппонентов наверняка имеют о ней представление только
понаслышке, многие выезжали зимой один или два (первый и последний)
раза, замерзли или же наоборот, слишком разогрелись и это заставило их
потом прийти к выводу, что совсем необязательно ехать на лед ради того,
чтобы выпить. А если они к тому же ничего не поймали, то этот факт
переводит их из лагеря скептиков в лагерь законченных противников
зимней рыбалки.
Посему — никакой агитации, мой материал предназначен для
преданных зимней рыбалке людей — тех кто все-таки решит
отдаться этому увлекательному процессу.
Итак, в первую очередь, вам следует позаботиться об экипировке.
Учитывая, что зимняя рыбалка — это достаточно активный процесс,
ваша одежда должна быть максимально (насколько позволяют погодные
условия) легкой и в то же время теплой. Рыболовный ящик, по моему
глубокому убеждению, не годится для активной ловли окуня или судака, но
необходим при малоподвижной ловле белой рыбы, особенно если вы
закормили лунку. Я обычно использую рюкзак, а рыбачу либо стоя, либо с
колена.
Пешня — незаменимый инструмент на первом льду. Выбирать ее нужно
по своему росту. Это не сложно: ручка пешни должна заканчиваться
напротив солнечного сплетения. По своему весу она не должна быть
легкой, но и излишний вес ни к чему — через пару часов активной
работы ваши руки отвалятся. Самая доступная для рыбака обувь —
шитые валенки с бахилами. Одежда — либо комбинезон, либо куртка
до колен и обязательно с капюшоном. Ну, брюки, как водится, ватные. Да,
еще! Рукавицы — враг рыболова, но это не значит, что их не
следует брать с собой. Если у вас сведет руки от холода, когда их
начнет сечь снегом ледяной ветер, рукавицы очень пригодятся. А вот
удочку нужно держать голой рукой. В крайнем случае, в перчатке с
обрезанными пальцами, но и это не фонтан.
Ну, вот теперь, когда мы оделись и обулись, можно переходить непосредственно к снастям.
Самая важная составляющая этих самых снастей — удочка. Она может
быть длинной или короткой (в зависимости от того, что вы собрались
ловить), на ножках или без них, с катушкой или мотовильцем, выбор за
вами. Я делаю удочки сам. На самом деле тут нет ничего сложного, даже
для такого «безрукого» мастера, каковым, несомненно,
являюсь я.
Ручку вырезаем из пенопласта средней плотности, и с помощью ножа и
крупной наждачки убираем неровности и «зализываем» ее,
придавая форму, которая удобно ляжет в вашу изогнутую ладонь.
Следующий этап — изготовление хлыстика. Я делаю его из плоской
стальной пружины, наподобие часовой, толщиной 0,5 мм, шириной
2,5—3 мм и длинной 150 мм. Окончание хлыстика сводится надфилем
на конус, на кончик хлыста припаиваем пружинку диаметром 3,5— 4
мм и длиной 30—35 мм. Подбираем кембрик, диаметр которого чуть
меньше диаметра пружинки и длина не более 5 мм, но собственный
внутренний диаметр кембрика — не более 0,4—0,5 мм.
Теперь — главный «причендал». Кивок. Я считаю, что
лучший кивок изготавливается из обычной часовой пружины шириной не
более 2 мм и длинной 120—130 мм. Для того, чтобы из нее получился
кивок, пружину нужно «довести до ума». Для этого вам
понадобятся тисочки, надфиль и наждак. Зажимаем плашмя пружину и
аккуратно, чтобы не заломать края, надфилем сводим их на конус, как и в
случае с хлыстиком, начиная с середины и постепенно перемещая пружину в
тисочках. Когда форма, как говорится, придана, пружинку нужно
обработать по плоскости. Для этого нам понадобится наждак. Зажав
заготовку между двумя половинками наждачки, с силой протягивайте ее
между ними, меняя места обработки после определенного количества
протяжек. Например: в середине пружины 40—60 протяжек, ближе к
концу — 60—80, а в самом конце — 80—120. После
этого изделие уже можно называть кивком. К базарным кивкам он не имеет
никакого отношения. Идеально сведенный, он может работать как под одним
легеньким «муравьем», так и под «гирляндой», в
зависимости от того, на какую длину вы его выдвинете.
Теперь вам нужно подобрать кембрики по ширине кивка и подпаять маленькое колечко из медной проволоки для пропускания лески.
Остается собрать все это хозяйство вместе. Кивок аккуратно протаскиваем
через кембрик, расположенный в пружине хлыстика, а сам хлыст закрепляем
в пенопластовой ручке. Пружинка на хлыстике, кроме амортизирующей,
выполняет так же предохранительную функцию. При перевозке кончик кивка
прячется в нее, как в тубу, и не заламывается.
Катушку я использую типа «туда-сюда». Например
«Лунка» завода «Сокол», единственное, на мой
взгляд, достойное изделие этого гиганта Украинской рыбиндустрии. Хотя и
в этом случае, если удастся выбрать из десяти одну без брака —
считай, повезло.
Ну вот, удочку собрали. Остается ее оснастить.
ЛЕСКА. Чем тоньше — тем лучше. От 0,08 мм до 0,1 мм. Не экономьте
на цене, лучше один раз не попить с друзьями пива и купить
качественную. Стометровой бобышки с головой хватит на два сезона, а на
катушку вполне достаточно намотать 25—30 м.
МОРМЫШКИ — это вопрос вашей привязанности к какому-либо одному
виду или условиям вашего водоема. Я привык ловить на
«муравья» без наживки, так называемого
«голого», рекомендую и вам попробовать, тем более, что
конструкция этой удочки очень хорошо подходит для такого способа ловли.
Еще совет. Оптимальное количество удочек в вашем рюкзаке — три:
первая — с одной мормышкой и леской 0,08 мм для ловли на глубине
до 3 м; вторая — с двумя и леской 0,08 — 0,1 мм, для ловли
от 3 до 5 м, при легком течении; третья — с гирляндой из трех
— четырех мормышек с леской 0,12 мм для ловли белой рыбы на
больших глубинах. Мормышки следует привязывать от более легкой к более
тяжелой!
Закон: сделанная собственноручно и с любовью удочка, правильно
связанная снасть никогда не подведут вас и всегда порадуют желанной
добычей. Удачи вам!
Взято с сайта,,Рыбалка на Куличках,,
| |